среда

L-Цистеин нормализует состояние волос, кожи и ногтей

tweetn

L-cysteine and L-methionine

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться в нашем организме из серина и витамина В6. Цистеин способствует пищеварению. Кроме того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.
Цистеин относится к группе антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается при одновременном употреблении селена и витамина С. Цистеин также предотвращает токсическое воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце, мозг человека.
Продукты в которых содержиться цистеин: свинина, красная рыба, курица, яйца, молоко, семечки подсолнуха, кукурузная мука, грецкий орех, соя, неочищенный рис, горох, перец чеснок, брокколи


Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона, таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920.

На станциях "Скорой помощи" цистеин используется как средство предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.


Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах. Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине, следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих данную аминокислоту в своем естественном виде.

Потребность в цистеине возрастает 
при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
при заболеваниях органов дыхания;
при начальных стадиях катаракты;
при ревматоидном артрите;
при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.

Потребность в цистеине снижается:
во время употребления большого количества продуктов, из которых цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук, чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
во время беременности и кормления грудью;
в случае артериальной гипертензии;
при заболеваниях вилочковой железы;
при заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты, в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Полезные свойства цистеина и его влияние на организм:

Цистеин снижает риск развития инфаркта миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях. Благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио- и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет выздоровление после операций, ожогов и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

Взаимодействие с эссенциальными элементами:

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того, он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

Признаки нехватки цистеина в организме:

ломкость ногтей;
сухость кожи, волос;
трещины на слизистых оболочках;
ухудшение памяти;
слабый иммунитет;
депрессивное настроение;
проблемы с сердечно-сосудистой системой;
нарушение функционирования ЖКТ.

Признаки избытка цистеина в организме:

раздражительность;
общий дискомфорт в организме;
сгущение крови;
нарушения работы тонкого кишечника;
аллергические реакции.

Цистеин для красоты и здоровья:
L-Цистеин нормализует состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям. В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.
L-cysteine and L-methionine Источник
https://mooi-blogger.blogspot.com